首頁

邵陽市第三次全國農業普查入户登記在雙清區啓動

來源:邵陽新聞網 作者:張雪珊 2017-01-04 09:34

邵陽新聞網訊 1月1日上午,邵陽市第三次全國農業普查入户登記啓動儀式在雙清區濱江街道辦寒梅村舉行。

農業普查是為了瞭解全國農業發展情況在特定時間內,對其前一年的農業生產經營、土地、設施、勞動力等情況進行全面調查。邵陽市開展第三次全國農業普查的目的主要在於掌握全市農業、農村、農民的基本情況,為研究制定經濟社會發展戰略、規劃、政策和科學決策提供依據,併為農業生產經營者和社會公眾提供統計信息服務。

本次普查涉及的對象包括邵陽市所有農業經營户、農業經營單位、居住在農村且有確權(承包)土地的住户。普查的行業範圍包括農作物種植業、林業、畜牧業、漁業和農林牧漁服務業。普查的內容可以概括為“三農”,即農業、農村、農民。農業方面包括生產條件、經營情況、土地利用情況等;農村方面包括基礎設施、農村社會化服務情況等;農民方面包括農民從業就業情況、農民生活條件情況等。

邵陽市第三次全國農業普查將創新調查手段,運用遙感技術測量主要農作物播種面積、大力推進手持智能數據採集終端(PDA)採集數據,同時推進互聯網直報在普查中的應用。